Rustrahovka

Чем рискует директор?

27.02.2017 Mains Insurance Brokers & Consultants опубликовал первое ежегодное исследование рисков, с которыми наиболее часто сталкиваются директора российских компаний. Исследование составлено совместно с экспертами страховых компаний AIG и Allianz. Участие в исследовании приняли менеджеры 50 крупных российских предприятий.

По мнению опрошенных руководителей, на сегодняшний день уголовные дела и проверки правоохранительных органов остаются основной формой давления на российских директоров. Эксперты также ожидают, что в ближайшей перспективе случаи требований к руководителям о возмещении существенных убытков, ставших последствием халатности и неспособности защитить данные, только участятся.

Сделки слияния и поглощения (M & A) были отмечены респондентами в качестве одной из основных причин предъявления требований в области D&O. Также в лидерах рейтинга рисков опрошенные руководители отметили иски, связанные с раскрытием недостоверной информации.

Только за декабрь-январь 2017 года было выявлено 64 случая претензий к директорам и топ-менеджерам российских компаний из различных отраслей. Все эти случаи неизбежно влекут за собой судебные разбирательства и возможные административные или уголовные последствия.

Опрошенные руководители отметили растущую значимость рисков, связанных с действиями российского регулятора, направленными на усиление степени прозрачности российского бизнеса.
«Сегодня известно более пятисот случаев выставления претензий в сторону настоящих или бывших руководителей банков. Большая часть этих претензий проходит по уголовному делопроизводству, и уже вынесено 50 обвинительных решений. Неудивительно, что более половины топ-менеджеров компаний, принявших участие в опросе Mains Insurance Brokers, отметили расследования регулятора или правоохранительных органов как первый по значимости риск», – рассказывает генеральный директор Mains Сергей Худяков.

Среди актуальных опрошенные респонденты также назвали риски, связанные с кибер-атаками и потерями данных. В связи с ужесточающимся законодательством как в мире, особенно США и ЕС, так и в России, ответственность за такого рода нарушения будет все больше уходить в разряд персональной для директоров.

Однако, несмотря на растущее внимание к рискам, связанным с персональной ответственностью директора, многие топ-менеджеры по-прежнему уделяют им недостаточное внимание. Подтверждением тому стало недавно опубликованное исследование PwC о рисках, волнующих топ-менеджеров России. В частности, оно продемонстрировало, что 82% директоров гораздо больше волнуют вопросы волатильности рубля или геополитических изменений, нежели вопрос личной ответственности и защиты своих интересов.

«Текущая экономическая конъюнктура, а также действия регулятора, направленные на повышение прозрачности рынка, представляют широкую область для требований против директоров. Причем это в равной степени касается как крупных, так и малых компаний, о чем свидетельствуют результаты исследования. При этом мы также видим, что количество претензий против директоров частных компаний превышает аналогичный показатель для публичных. В современных реалиях директора все чаще отвечают за решения собственным кошельком, и это, безусловно, повод задуматься о защите собственных интересов», – отметил член Правления, директор по продажам СК «Альянс» Норман Уде.


Количество показов: 845
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!