Rustrahovka

АО «СК Опора» раскрыло незаконное распространение фальшивых полисов страхования от несчастных случаев на территории Белгородской области

Сотрудники безопасности АО «Страховая Компания Опора» предупреждают о распространении фальшивых полисов страховых компаний на территории Белгородской области.

На одном из крупнейших предприятий региона в 2016 году было организовано массовое добровольное страхование от несчастных случаев и болезней сотрудников. Руководители собирали подчиненных в столовой или непосредственно в цехах предприятия, где проходила встреча с лицами, которые представлялись агентами страховой компании «Открытие Страхование», и рассказывали об условиях страхования. Затем, желающие застраховать свою жизнь и здоровье, предоставляли псевдо-страховщикам свои персональные данные и расписывались в ведомости. Оплату за страховой полис в размере 1000 руб. у работников удерживали из зарплаты. Бланки полисов застрахованные получали через месяц непосредственно от своих руководителей, без подписи лица, оформившего полис, и без подписи застрахованного, указывалась только фамилия страхователя.

То, что полисы фальшивые, вскрылось после того, как в АО «СК Опора» (правопреемник компании «Открытие Страхование») начали обращаться сотрудники одного и того же предприятия с заявлением о наступлении страховых случаев. Получив различные травмы в быту и на производстве, они вспоминали о наличии страховки и обращались к страховщику за выплатой. Но оказывалось, что данные страхователи в страховой компании не числятся как застрахованные. Впрочем, они и не могли числиться, так как компания «Открытие Страхование» в сентябре 2015 года была переименована в АО «СК Опора», поэтому в 2016 году компании «Открытие Страхование» просто не существовало. Есть все основания предполагать, что мошенники, распространяющие фальшивые полисы, были в сговоре с руководством и бухгалтерией компании, так как без их ведома они не смогли бы пройти на территорию предприятия и получить денежные средства за страховки, которые были удержаны из зарплаты сотрудников.

Сотрудники службы безопасности АО «СК Опора» провели расследование по этому факту и направили заявление в полицию для проверки всех обстоятельств заявленного и возбуждения уголовного дела. Пострадавшие от рук мошенников сотрудники предприятия подтвердили правоохранительным органам, что у них на предприятии было организовано распространение полисов страхования от несчастных случаев и производилось удержание из зарплаты денег на их оплату. Однако непосредственные руководители, организовывавшие сбор сотрудников и ознакомление с условиями страхования, и раздававшие впоследствии страховые полисы, а также кадровая служба, категорически опровергли данный факт. Сами пострадавшие, по всей видимости, опасаясь какого-либо преследования со стороны работодателя, отказались писать заявление в полицию по факту приобретения ими фальшивых страховок. Соответственно, в связи отсутствием состава преступления правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, давая возможность преступникам продолжать обманывать людей. Интересы страховой компании правоохранительными органами вообще не учитывались, ведь выплаты не производились и ущерб компании не нанесён. Куда перечислены миллионы рублей за фиктивные страховки, правоохранителей не интересует, в том числе, куда и на что ушли доходы, полученные преступным путем. Да и как доходы отмывались и кем легализовались не понятно, полиции вовсе не интересно.

АО «СК Опора» настоятельно рекомендует, прежде чем приобретать страховой полис, проверять у агента наличие доверенности от той страховой компании, от лица которой она реализует полисы, до подписания договора звонить в компанию и уточнять – действительно ли человек с такими данными является страховым агентом компании и может реализовывать полисы страхования. В полисе должны быть указаны все реквизиты компании, стоять подписи и печати. Ну а если полис все же оказался фальшивым, то обращаться с заявлением в полицию, мошенников нужно наказывать.


RuStrahovka - страхование в России
04.11.2017
www.rustrahovka.ru

 

Другие Новое в мире страхования
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!