Rustrahovka

AIG в Росси: обновление экологического законодательства и статистика рисков

AIG в России представила данные по урегулированию экологических рисков на «Рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний – 2017», организованной группой CREON и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Ежегодный Рейтинг проводится на основе критериев, сформулированных в Совместных экологических требованиях общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям (https://new.wwf.ru). Добровольное страхование экологических рисков является полноценным критерием Рейтинга с 2016 года.

По данным компании в 2016 году нефтяные углеводороды стали причиной 35% заявленных экологических аварий. Подобное положение не может не вести к ужесточению экологического законодательства в России и в мире, в целом. Так, Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении № 49 от 30 ноября 2017 (пункт 4) подчеркнул, что вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению независимо от возмещения вреда здоровью или имуществу физических и юридических лиц. А в пункте 5 Постановления Верховный суд указал на то, что нанесение вреда окружающей среде даже на собственном участке не может служить основанием для освобождения собственника от обязанности возмещения вреда окружающей среде.

«При рассмотрении споров, связанных с причинением вреда окружающей среде, Верховный суд РФ рекомендовал исходить из принципа презумпции экологической опасности хозяйственной деятельности. Такой подход подчеркивает особое отношение государства к вопросам охраны и защиты окружающей среды, а субъектов хозяйственной деятельности априори ставит в непростое положение с точки зрения режима экологической ответственности и бремени доказательства своей невиновности. Кроме того, важно помнить, что многие компании осуществляют деятельность, связанную с повышенной опасностью, и закон в случае причинения вреда, в том числе окружающей среде, возлагает строгую ответственность на причинителя вреда, т.е. потерпевший не должен доказывать вину компании», – пояснил руководитель отдела страхования гражданской ответственности AIG в России Юрий Маркин.

Полис комплексного экологического страхования может в полной мере отвечать самым высоким требованиям риск-менеджмента компании и может стать гарантом выплат компенсаций пострадавшим в результате нанесенного ущерба населению и окружающей среде. Объем страхового покрытия включает прямой экологический ущерб; историческое загрязнение; расходы на расчистку; вред жизни и здоровью, имуществу, а также в результате транспортировки опасного груза; ущерб биоразнообразию; перерыв в производстве. Кроме того, наличие полиса также способствует более ответственному отношению любой промышленной компании к безопасности на своих объектах.

RuStrahovka - страхование в России
07.12.2017
www.rustrahovka.ru

 

Другие Новое в мире страхования
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!