Rustrahovka

ВСС попросил Банк России сделать переходный период для СК по предоставлению отчетности в формате XBRL

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность введения переходного периода в течение 2018 года для всего страхового сообщества по предоставлению отчетности в формате XBRL. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.
«Мы написали письма на имя первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой и заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина с предложением установить переходный период и позволить страховым компаниям сдавать отчетность как в текущем формате, так и в формате XBRL с полным переходом на формат XBRL с 1 января 2019 года», - отметил И.Юргенс.
По словам президента ВСС, Банк России предпринимает усилия для поддержки участников рынка некредитных финансовых организаций по переходу их на электронный формат сбора и обработки отчетных данных на базе спецификаций XBRL. Однако у многих страховых организаций остаются проблемы, затрудняющие возможность перехода на новый формат отчетности в установленные сроки.
«Связано это с тем, что сейчас на рынке отсутствуют полноценные и качественно работающие программные решения в части XBRL. Финальная таксономия от Банка России появились только в конце ноября. Поэтому нет возможности завершить настройку IT–решений для подготовки отчетности в формате XBRL и успеть его протестировать в столь сжатые сроки», - продолжил И.Юргенс.
Каждая новая версия таксономии приводила к необходимости новых доработок и повторных тестирований. «По факту IT–компании начали предлагать совместно разработать «коробочные» продукты, которые далее страховщикам необходимо настраивать самостоятельно. Срок завершения таких разработок – в лучшем случае, к моменту начала предоставления первой отчетности без возможности проведения полноценного тестирования в тестовом отчетном периоде. В связи с этим есть риск не завершить доработки к сроку предоставления отчетности», - отметил И.Юргенс.
Учитывая вышеизложенное, ВСС предложил Банку России внести соответствующие изменения в нормативные акты регулятора.



RuStrahovka - страхование в России
08.12.2017
www.rustrahovka.ru

 

Другие Новое в мире страхования
888.jpg 

888.jpg