РуСтраховка

“Барометр рисков Allianz 2016”

28.01.2016
  • Перерыв в производстве остается главным риском четвертый год подряд, при этом кибератаки, геополитическая нестабильность и технологические сбои — среди новых потенциальных драйверов убытков в результате перерывов в производстве.
  • Конкурентная рыночная среда и киберинциденты впервые числятся среди трех главных глобальных бизнес-рисков.
  • Компании обеспокоены растущей изощренностью кибератак, но склонны недооценивать технические сбои в ИТ-сфере как причину затратных перерывов в производстве.
  • Наиболее значимые риски для российских предприятий.

Лондон/Нью-Йорк/Мюнхен, 2016:
Картина рисков для предприятий претерпела значительные изменения в 2016 году. Пока компании стали меньше беспокоиться о влиянии традиционных индустриальных рисков, таких как стихийные бедствия или пожар, предприятия все более волнуют последствия других разрушительных событий, ожесточенной конкуренции на их рынках и киберинцидентов. Это ключевые заключения «Барометра рисков Allianz 2016», пятого ежегодного исследования корпоративных рисков, опубликованного Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), который опросил более 800 риск-менеджеров и страховых экспертов из более чем 40 стран. 

В соответствии с «Барометром рисков Allianz» перерыв в производстве и цепочке поставок остается главным риском для предприятий на глобальном уровне четвертый год подряд. Однако большинство компаний обеспокоены, что потери в результате перерыва в производстве, которые обычно наступают вследствие ущерба имуществу, будут также все чаще обуславливаться кибератаками, техническими сбоями или геополитической нестабильностью как новыми причинами перебоев, вызванными нефизическим ущербом. Тем временем, по данным «Барометра рисков Allianz», впервые в топ-3 корпоративных рисков вошли рыночные изменения и киберпреступления, заняв соответственно 2 и 3 места. Киберпреступления также указываются как наиболее значительный риск для предприятий в долгосрочной перспективе следующих 10 лет. Напротив, стихийные бедствия спустились на две позиции за 4 последних года, тем самым отразив, что в 2015 году убытки от стихийных бедствий достигли самого низкого уровня с 2009 года.

“Картина корпоративных рисков меняется, поскольку многие индустриальные секторы претерпевают фундаментальную трансформацию, - поясняет Генеральный директор AGCS Крис Фишер Хирс. - Новые технологии, возросшая дигитализация и интернет вещей меняют поведение клиентов, производственную деятельность и бизнес-модели, открывая море возможностей, но при этом способствуя росту осознания необходимости со стороны индустрии отвечать новым вызовам. Как страховщики мы должны работать совместно с нашими корпоративными клиентами, чтобы помочь им приспособиться к новым реалиям соответствующим образом».

Вызовы рынка

Более трети регионов (34%) в своих ответах отметили такие изменения на рынках, как ужесточение конкуренции, усиление волатильности или стагнации. Эти три самых важных бизнес-риска 2016 года выводят новую для исследования категорию в топ-2  рэнкинга вызовов рынка[1]. Рыночные изменения особо затронут сегмент технических и финансовых услуг,  а также сегменты индустриального, морского страхования и страхования компаний фармацевтической отрасли и  грузоперевозок, при страховании которых этот риск входит соответственно в топ-3 для бизнеса. Кроме того, этот риск считается вторым по важности в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке.  Многие сегменты бизнеса сталкиваются с растущим числом вызовов, которые в конечном итоге могут стать  угрозой для прибыльности и, возможно, для бизнес-моделей. «Бизнес должен постоянно находиться в «боеготовности» и выводить на рынок новые продукты и  предложения новых услуг и решений, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей и быстро меняющейся глобальной рыночной среде, - объясняет Беттина Стооб, Директор по инновациям AGCS. – Инновационные циклы становятся короче, все меньше препятствий возникает при входе на рынок; повышается уровень дигитализации и ускоряется внедрение новых «непрерывных» технологий, поскольку в игру вступают потенциально более гибкие и динамичные стартапы. В то же время предприятия должны соблюдать меняющиеся или ужесточающиеся регуляторные требования, возросшие требования к безопасности, а также ограничения импорта/экспорта».

Кибератаки становятся все более изощренными

Озабоченность бизнеса вызывает и другая глобальная сфера – это инциденты в киберпространстве, включающие киберпреступления или взлом баз данных, а также технические сбои в IT-системах. Доля киберинцидентов выросла на 11  п.п. по сравнению с прошлым годом, впервые этот риск переместился с пятой позиции в топ-3 (28% ответов). Пять лет назад в первом «Барометре рисков Allianz» только 1% респондентов рассматривал киберинциденты как риск. Репутационные потери (69%) – основная причина экономических потерь для предприятий после киберрисков, за которыми, по мнению респондентов, следуют перерывы в производстве (60%) и убытки по договорам страхования ответственности после утечки из базы данных (52%). Согласно «Барометру рисков Allianz» компании все больше беспокоит растущая изощренность кибератак. «Атаки хакеров становятся все более целенаправленными, продолжительными и могут серьезно  затронуть внутреннюю деятельность компании», - комментирует Йенс Крикхан, эксперт по страхованию киберрисков AGCS. По мере того как частота и серьезность кибератак растут, компании не должны недооценивать влияния таких угроз операционной деятельности в высокотехнологичных и взаимосвязанных отраслях промышленности. «Простая техническая неисправность или ошибка пользователя могут обернуться выходом из строя всей IT-системы, нарушив цепочку поставок или производство, - комментирует Фолькер Мюнх, эксперт по андеррайтингу в страхованиии имущества AGCS. – Своевременное оповещение и пристальный мониторинг систем необходимы для предотвращения больших потерь от перерывов в производстве из-за кибератак», - говорит  Крикхан.

Причина перерывов – геополитическая нестабильность

Четвертый год подряд перерывы в производстве остаются главной угрозой в «Барометре рисков  Allianz»  с 38% голосов. Безусловно, потери бизнеса из-за перерывов в производстве растут, что подтверждает более высокая доля во всех потерях компании по сравнению с тем, что было 10 лет назад, и она часто значительно превышает непосредственный ущерб имуществу, как показывает анализ убытков   AGCS.   По итогам исследования, основными причинами риска перерывов в производстве, которого особенно боятся компании (51%), являются стихийные бедствия (51%), за которыми сразу же  следуют пожар/взрыв (46%). Однако, согласно исследованию, международные компании также беспокоит влияние нестабильности в геополитике, например, войны или волнения,  могут спровоцировать прерывание цепочек  поставок, персонал и активы могут пострадать от террористических актов.

«В 2016 году предприятиям нужно готовиться к более широкому охвату внешних и внутренних причин, ведущих к перерывам в производстве, - считает Аксель Тайс, член Правления Аllianz SE. – Растущее влияние глобализации, дигитализация и технологические инновации бросают нам серьезный вызов».

Специфические риски для регионов и секторов

В основе регионального анализа «Барометра рисков Allianz»  лежит исследование специфических для этого сегмента рисков, например, для страхования производства, морского  и индустриального страхования и других.

Наиболее значимые риски для российских предприятий

Топ-10 индустриальных рисков для России

Рейтинг
2016

Рейтинг
2015

1 Изменения в законодательстве и регулировании (экономические санкции, протекционизм)

54%

9 (10%)

2 Рыночные изменения (волатильность, ужесточение конкуренции, стагнация)

50%

новое

3 Макроэкономические изменения (программа жесткой экономии, рост цен на товары, инфляция/дефляция)

39%

новое

3 Хищения, мошенничество и коррупция

39%

4 (24%)

5 Пожар, взрыв

25%

1 (57%)

6 Перерыв в производстве (вкл. перерыв в снабжении)

21%

7 (10%)

7 Политические риски (война, терроризм, беспорядки)

14%

3 (29%)

8 Киберинциденты (киберпреступления, утечка данных, сбои IT)

11%

новое

9 Ошибки персонала

7%

новое

9 Стихийные бедствия (гроза, наводнение, землетрясение)

7%

5 (14%)


Комментирует Сергей Худяков, заместитель Генерального директора, Директор по корпоративному страхованию СК «Альянс»: «Участвуя и наблюдая за итогами исследования «Барометр рисков Allianz» в течение четырех лет, я вижу интересную закономерность: оценки российских экспертов с отставанием на 2-3 года повторяют выводы западных специалистов. Так, например, риск перерыва в производстве, который в нашей стране, в отличие от Европы или США, долгое время был явно недооценен, сейчас находится на второй строчке. Т.е. многие риск-менеджеры поняли, что имущественный ущерб, скажем, от пожара может быть значительно меньше, чем потери, связанные с остановкой бизнеса из-за этого несчастного случая. 

Очень быстро по всему миру растут угрозы кибератак, компьютерных мошенничеств, краж денег и данных в онлайн пространстве. Помимо различных технических и программных способов защиты от подобных противоправных действий ведущие мировые страховые компании создали специальные продукты, защищающие от киберрисков. Думаю, что года через 2-3 они войдут в привычный страховой пакет у любой крупной компании.

Респонденты ряда стран отметили в качестве одного из рисков "Новые технологии". Действительно, они настолько быстро сейчас меняют нашу жизнь: появляются "беспилотные" автомобили, многими сложными процессами управляет автоматика, архитекторы проектируют для строительства невероятно красивые здания, при этом очень сложные технически, с использованием новейших материалов. Кроме безусловных положительных сторон технического прогресса и подобных инноваций возникают и новые риски, которые нужно уметь прогнозировать и стараться найти способы их минимизации».


[1] В прошлогоднем исследовании «Барометр рисков Allianz» рыночные изменения ранжировались отдельно, не как коллективный риск.


Количество показов: 2844