Rustrahovka

Тенденции туристического страхования в 2015 году

27.08.2015

За первое полугодие 2015 российские объёмы страхования путешествующих снизились на 40 процентов.

По статистике Всероссийского союза страховщиков, сообщество недосчиталось 4,5 млн. туристических страховок. Это сводная цифра по всему рынку. Она означает именно число страховок, а не туристов, которые могли иметь в течение этого времени несколько поездок, несколько страховок, к тому же оформленных в разных страховых компаниях. Причем, это и клиенты туроператоров, и самостоятельные путешественники, и люди, поехавшие за рубеж с любыми другими целями. Несмотря на абстрактный характер, эта цифра чётко отражает реальную ситуацию на туристическом рынке. И туроператоры, и страховщики видят резкое сокращение числа поездок и их продолжительности. В целом этот показатель совпал с прогнозами.

Более того, рынок и дальше будет сжиматься, по итогам года можно ожидать снижения на 50% и более. Осенью и зимой в лидерах останутся Египет и Таиланд. Спрос на экскурсионные туры в Европу минимален. Оживление возможно только к Новому году, но большинство поездок будут бронироваться не на пиковые даты и на менее продолжительный срок. Мы также думаем, что те, кто отдохнул летом, зимой, скорее всего, останутся дома. Единственная категория туристов, которая вряд ли откажется от поездок, это горнолыжники.

Наряду со снижением спроса на зарубежные поездки, 2015 год показал возросший интерес к оформлению страховок в режиме онлайн. Количество туристов, предпочитающих индивидуально формировать свою поездку, возрастает, а с этим увеличивается и число туристов, напрямую обращающих в страховую компанию для оформления страхового полиса. При этом такой рост исчисляется 50% по сравнению с прошлым годом, например. Пусть это по-прежнему не самая большая доля в портфеле, но зато самая прогрессивная и динамичная. Пользуются спросом дорогие пакетные страховые продукты, а также годовые и дополнительные – от невыезда.

Жара в Египте стала причиной смерти более двадцати человек, и не менее семидесяти попали в больницу вследствие теплового удара.

По информации метеорологов, за последние дни, в нескольких районах страны показатели термометров превысили норму на четыре-пять градусов, а в Каире, десятого августа, столбик термометра поднялся до сорока семи градусов по Цельсию. Тем не менее, на популярных среди российских туристов курортах, температура не выходит за пределы нормы. В Шарм-эль-Шейхе и Хургаде сейчас не жарче сорока - сорока двух градусов.
Высокая температура продолжает сохраняться в отдельных странах Европы – в Австрии, Германии, но на продажи туров именно этот фактор не влияет. Представители турфирм, со свой стороны, предупреждать туристов о жаре не обязаны: правила поведения общеизвестны. Если проблемы со здоровьем у туристов все же возникают, то, например, обострение сердечно-сосудистых заболеваний страховщики признают как страховой случай. Кроме того, на страховом рынке сегодня практически не осталось игроков, полисы которых не покрывали бы такие последствия жары, как солнечные ожоги или тепловые удары. Есть страховые компании, которые с первых дней выхода на российский рынок признавал такие события страховыми.

С прошлого года рынок устойчиво демонстрирует рост внутреннего туризма. Увеличивается интерес к отдыху в Краснодарском крае, на Байкале, в Крыму.

На наш взгляд, пока курс рубля не стабилизируется, эти  тенденции сохранятся. Единственное направление, которое показывает положительную динамику – внутренний туризм. Все основные игроки туроператорского рынка уже готовы к летнему сезону по России и, очевидно, что внутренний рынок сильно выиграет в этом году.

 

Прежде люди ездили туда со своими полисами ОМС. Но возможности ОМС не безграничны. От стандартного полиса ВЗР такой документ будет отличаться только размером страховой суммы (он будет ниже), т.е.  лимитом ответственности страховщика. Если программы для поездок  за рубеж включают ответственность на сумму от 30 000 ЕВРО и выше, то по России предлагается  сумма в 1 млн. рублей. Потому как критерий выбора страховой суммы – это статистика по стоимости лечения, транспортировки или репатриации.

Турист, выбирая программу с территорией действия  «Россия»,  может  рассчитывать на полноценную круглосуточную поддержку, а также на то, что в случаях, когда полис ОМС не может быть задействован, его лечение, медицинская транспортировка или репатриация,  в том числе будет покрыто за счёт страховщика ВЗР.

Пример с Крымом система ОМС уже запущена, но по-прежнему вопросы транспортировки (после лечения до места постоянного проживания)  и репатриации  - решает зачастую сам турист. А, например, в Краснодарском крае частые обращения, когда необходим вызов врача в отель (ведь участковый врач обслуживает только местных граждан и не ожидает такого объема туристов).

И, конечно же, важный момент это приграничные территории, к примеру, с Абхазией. В идеале, полис покрывает и территорию ближнего зарубежья, а в случае с Абхазией практически все сложные происшествия  ассистируются из Сочи или других российских населенных пунктов. Т.е. пострадавший турист в Абхазии транспортируется в Сочи для дальнейшего лечения, либо через Сочи осуществляется его транспортировка домой и т.п.

Очень востребовано для поездок по стране и страхование «от невыезда». Ведь по статистике более 50%  случаев отмены поездки – это события, связанные со здоровьем или жизнью как самих застрахованных, так и их родственников либо компаньонов по поездке.

При этом как для зарубежных туров, так и путешествий по России будет полезна программа, в том числе для индивидуальных путешествий либо отдельных услуг. Например, можно застраховать только билеты (если проживание не штрафуется).

Это финансовая защита не только турпакета, но и отдельных расходов. Такие программы популярны среди туристов, покупающих самостоятельно авиа- либо ж/д билеты.

 

 


Количество показов: 1940
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!
888.jpg ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" Оформите полис выезжающих за границу онлайн за 5 минут!