РуСтраховка

Актуальные ИТ-решения для страховых компаний обсудили участники VI конференции «IT в страховом бизнесе».

Мероприятие состоялось 23 марта 2011 г. в Москве и объединило представителей страховых компаний и поставщиков ИТ-продуктов и услуг, которые поделились опытом успешно реализованных проектов. Организатором которой традиционно выступила компания AHConferences.
Практический опыт реализации IT-проектов представила Вожегова Мария, вице-президент по информационным технологиям и операциям, Росгосстрах. В рамках доклада она говорила о проекте внедрения калькуляторов в целях автоматизации расчета страховых тарифов по всем основным продуктам: ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, Зеленая карта, Имущество, ВЗР, ОПО, ДМС и др. Г-жа Вожегова подчеркнула, что успех проектного управления не зависит от отрасли, но во многом зависит от команды. Необходима поддержка проекта со стороны заказчика, критически важно управление ожиданиями заказчика и запросами на изменение системы. Цели проекта должны быть достижимы, а проект – своевременен. Кроме этого, внедрение проектной методологии должно учитывать степень готовности организации к исполнению проектных процедур.
Как реализовать систему автоматизации добровольного медицинского страхования (ДМС) на базе решения «1С:Предприятие 8.2» доложил Ярослав Кайгородцев, заместитель генерального директора ГК «Ортикон».
Практику консолидации и оптимизации IT-инфраструктуры страховой компании представил Веремкович Александр, начальник управления операционных изменений и ИТ-проектов, Цюрих. Он поделился опытом переноса данных в европейский дата-центр, рассказал о модернизации сетевой инфраструктуры, аспектах обеспечения безопасности, решении вопроса вовлеченности персонала в проекты компании.
В докладе Свержановского Алексея, руководителя направления «Сервера и системы хранения данных» Comptek и Андрея Учамприна, представителя EMC, речь шла об особенностях внедрения системы управления и мониторинга ИТ. Представитель компании EMC подробно иллюстрировал каждый из успешно пройденных этапов проекта в компании Ингосстрах, указав основные сложности его реализации.
Опытом внедрения систем «Единый Клиент» в страховых компаниях поделился Журавлев Дмитрий, генеральный директор HumanFactorLabs. Продукт используется для хранения, управления качеством и синхронизации данных между различными информационными системами.
Отдельного внимания заслуживают доклады Николая Николенко, заместителя генерального директора САО «Гефест», и Бурибаева Навруза, начальника управления ИТ, СО Сургутнефтегаз. Так, г-н Николенко рассказал о том, как профессиональные, социальные и эмоциональные компетенции ИТ-менеджера могут стать его конкурентным преимуществом в компании. В свою очередь, г-н Бурибаев поделился опытом разработки KPI для управления ИТ и его связью с системой мотивации персонала. В компании были выработаны ключевые показатели эффективности подразделения в целом и каждого сотрудника в частности, благодаря которым руководство выявляет сильные и слабые компетенции персонала, принимая соответствующие управленческие решения.
В заключительной части конференции специфику взаимоотношений ИТ и служб внутреннего контроля продемонстрировал Семенов Дмитрий, директор по ИТ, Aviva. Он отметил, что служба внутреннего контроля должна действовать по отношению к ИТ-департаменту «как старший товарищ, а не гаишник в кустах». Контролирующие процедуры должны сформировываться вместе с ростом компании, а не вопреки ему. Также ИТ-департаменту необходимы налаженная обратная связь со службами внутреннего контроля и соблюдение ряда других требований.
За дополнительной информацией обращайтесь: + 7(495) 790-7815; IT@ahconferences.com

RuStrahovka - страхование в России
28.03.2011
www.rustrahovka.ru

 

Другие новости страхования